e766tx (e766tx) wrote,
e766tx
e766tx

Category:

Сербия. Голубацкая крепость.

Начало второго дня в Смедерево было посвящено находящейся неподалеку Голубацкой крепости. Ну как неподалеку километров 80 в одну сторону, ну да как грится сем верст оно не крюк. Поехали.



Знакомство с картой принесло не добрые вести на дороге рисовался загадочный аппендикс километров в 40, который идет вдоль реки 20 в одну сторону и потом мост и еще 20 назад вдоль той же реки. но была надежда на какую-то едва заметную ниточку которая позволяла его обрезать. В общем отдаемся в руки навигатора куда заведет а там разберемся. Едем по дороге пристроились на всякий за туристическим автобусом, других достопримечательностей на этой дороге нет значит он тоже туда. В один прекрасный момент навик говорит что нам все таки направо на эту ниточку, а автобус валит прямо, мучаюсь в сомнениях, но таки сворачиваю. Через несколько километров становится понятно почему он сюда не поехал.

Голубацкая крепость стоит на берегу Дуная на скалистом выступе.

Дунай в этих местах прекрасен. Тут по нему проходит граница между Сербией и Румынией. Пока мы завтракали в кафешке нас подхватила румынская сотовая станция и мой ОпСоС поприветствовал меня на територии Румынии. Вот они такие близкие румынские берега.

Начало строительства крепости датируется XIV веком. Потом ее как водится захватывали и перезахватывали и кто в итоге достроил непонятно, да собственно и дата основания часто подвергается сомнению.



Крепость частично находится в воде.





По тропинке на скале можно куда-то подняться, но все кто по ней пошел как то быстро вернулись, и я решил что наверное там нет ничего.

Еще можно было подняться к одной из башен по вот этой лестнице, но так как перил она не предполагает, за стены цепляться не получится а ширина ее сантиметров 25-30, то я признал эту идею не самой удачной.

Крепость забросили похоже совсем давненько.

Вдоль стен рассекают на лодке местные рыбаки.



Дорога проходит непосредственно через крепость и уступ скалы. Так что найти ее было не сложно.



Башня в воде, назначение ее мне не очень понятно, но наверное в этом был какой-то смысл.

Опять возвращаясь к дороге на воротах крепости отчетливо видны следы туравтобусов и грузовиков.

Немного погуляем рядом и посмотрим на крепость со стороны.





Еще тут рядом есть заброшенная заправка и какое-то современное сооружение в скале. Когда проезжали мимо то сквозь разбитые стекла было видно что в скалу уходят какие-то помещения.

Ну и в самом городе Голубац можно прогуляться по пляжу и полюбоватся Дунаем. Как я уже говорил он великолепен.





Для тех кто пропустил:
Мы вернулись - обзор анонс карта
Сербия начало.
Сербия. Джезеро и Край света
Сербия. Смедерево.
Tags: Сербия, крепость, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments